Программа для оценки атмосферного переноса загрязнений
Для описания переноса атмосферных загрязнений (химический, аэрозольных, радиоактивных) на расстояния не более 50-100 км используется Гауссова модель, применяемая, например, при оценке распространения радионуклидов при ядерных авариях и при оценке распространения выбросов при нормальной эксплуатации реакторов.
Входными параметрами служат:
- скорость и направление ветра;
- высота расположения и мощность источника;
- время суток и степень покрытия неба облаками (в баллах);
- параметры шероховатости подстилающей поверхности и скорости сухого осаждения аэрозольных частиц.
По скорости ветра и степени покрытия неба облаками определяется категория устойчивости атмосферы (от А – сильная неустойчивость до F – сильная устойчивость). Для описания рассеяния примеси используется параметризация Пасквилла-Гиффорда.
На выходе модель дает атмосферные концентрации загрязняющего вещества и плотность выпадений после прохождения облака.
Результаты расчетов могут быть нанесены на карту (см. Рис. 1).

Рис. 1 Пример оценки загрязнения местности после прохождения облака
При использовании соответствующих дозовых коэффициентов (кривых «доза-эффект») и параметров дыхания и питания могут быть рассчитаны дозы облучения населения после ядерных аварий и в процессе нормальной эксплуатации реакторов различных типов и поступление в организм человека загрязняющих веществ в заданных точках.
Могут быть рассчитаны распределения числа погибших или заболевших по территории и/или распределения доз облучения.
Модель может использоваться при проектировании и анализе безопасности ядерных реакторов и химических производств, а также при оценке последствий аварий, сопровождающихся радиоактивными или химическими выбросами в атмосферу.
|